

Коллапс, асфиксия, шоковое состояние при оперативных вмешательствах и в послеоперационный период, острое и хроническое нарушение кровообращения, снижение тонуса сосудов, угнетение дыхания при инфекционных болезнях и в период реконвалесценции.
международное и химическое названия: nikethamide; диэтиламид никотиновой кислоты;
основные физико-химические свойства: прозрачная, бесцветная или слегка окрашенная жидкость, с характерным запахом;
состав: 1 мл раствора содержит никетамида 0,25 г;
вспомогательные вещества: вода для инъекций.
Раствор для инъекций.
Дыхательные аналептики. Код АТС RО7А В02.
Фармакодинамика. Кордиамин относится к группе аналептических средств. Оказывает стимулирующее действие на ЦНС, и особенно на дыхательный и сосудодвигательный центры (при их сниженном тонусе). Механизм действия состоит из двух компонентов - центрального и периферического. Центральный связан с непосредственным влиянием на сосудодвигательный центр продолговатого мозга, приводящим к его возбуждению и опосредованному повышению системного АД (особенно при изначальном угнетении данного центра). Периферический компонент механизма действия связан с возбуждением хеморецепторов каротидного синуса, что приводит к увеличению частоты и глубины дыхательных движений. Непосредственного влияния на сердечно-сосудистую систему не оказывает.
Фармакокинетика. Абсорбция – хорошая, не зависит от пути введения. Подвергается быстрой биотрансформации в печени с образованием неактивных метаболитов. Экскретируется, в основном, почками.
Коллапс, асфиксия, шоковое состояние при оперативных вмешательствах и в послеоперационный период, острое и хроническое нарушение кровообращения, снижение тонуса сосудов, угнетение дыхания при инфекционных болезнях и в период реконвалесценции.
Кордиамин вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно. Подкожно, внутримышечно и внутривенно взрослым вводят в дозе 1-2 мл, 1-3 раза в день. Детям подкожно, в зависимости от возраста, вводят: до 1 года – 0,1 мл; от 1 года до 4 лет – 0,15-0,25 мл; 5-6 лет – 0,3 мл; 7-9 лет – 0,5 мл; 10-14 лет – 0,8 мл. Внутривенное введение осуществляют медленно.
При интоксикации наркотиками, аналгетиками, снотворными взрослым внутривенно медленно вводят 3-5 мл препарата (можно вводить также под кожу и в мышцы).
Высшие дозы для взрослых подкожно: разовая – 2 мл, суточная – 6 мл.
Высшая разовая доза для подкожного и внутривенного введения при отравлении наркотиками составляет 5 мл.
Беспокойство, мышечные подергивания (начинающиеся с круговых мышц рта), гиперемия кожи лица, зуд кожных покровов, рвота, аритмии; инфильтрация и болезненность в месте введения, аллергические реакции.
Гиперчувствительность, предрасположенность к судорогам, эпилепсия, тонико-клонические судороги (в анамнезе), порфирия, гипертермия у детей.
Передозировка. Передозировка сопровождается усилением побочного действия препарата, возможно развитие тонико-клонических судорог.
Особенности применения. Поскольку подкожные и внутримышечные инъекции Кордиамина болезненны, для уменьшения болей, в зависимости от ситуации, в место инъекции предварительно вводят новокаин (взрослым – 1 мл 0,5 % раствора, детям – соответственно возрасту).
Поскольку нет сведений о безопасности использования для лечения беременных и кормящих грудью женщин, необходима осторожность при назначении Кордиамина этим категориям пациентов.
Усиливает эффекты психостимуляторов, антидепрессантов. Снижает действие наркотических аналгетиков, снотворных, антипсихотических средств, анксиолитиков, противосудорожных средств. Эффект снижается ПАСК, производными фенотиазина.
Условия и срок хранения. Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25оС.
Строк хранения - 5 лет.
По рецепту.
Раствор для инъекций 25 % по 2 мл в ампулах, № 10 в контурных ячейковых упаковках из пленки поливинилхлоридной; № 10 в пачках с перегородками из картона.